فصُـولٌ مِنَ الغُ ـرْبـَـة

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة
يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا ,, او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدى,, سنتشرف بتسجيلك
شكراً..عازف الأشجان
<body background="http://i26.servimg.com/u/f26/15/66/40/64/wallpa12.jpg">
فصُـولٌ مِنَ الغُ ـرْبـَـة

المجموعة لكل السوريين المقيمين في المملكة وفي الخارج وربنا بيفرجها ويرجعنا بلادنا عن قريب يارب

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة أعزائي الزوار والأعضاء منورين منتدى فصُـولٌ مِنَ الغُ ـرْبـَـة منتدى التميز والأبداع ونتمنى ان نكون عند حسن ظنكم وننتظر مشاركاتكم ومساهماتكم ولأي أستفسار يرجى الأتصال بالإدارة

أسرار نصائح الطبخ من أمل

شاطر
avatar
أمـــــل
مشرف
مشرف

عدد المساهمات : 344
النقاط: : 406
تاريخ التسجيل : 20/09/2010

أسرار نصائح الطبخ من أمل

مُساهمة من طرف أمـــــل في السبت سبتمبر 25, 2010 9:09 am






أسرار نصائح الطبخ من أمل
avatar
أمـــــل
مشرف
مشرف

عدد المساهمات : 344
النقاط: : 406
تاريخ التسجيل : 20/09/2010

قواعد هامه لطهى الطعام

مُساهمة من طرف أمـــــل في السبت سبتمبر 25, 2010 9:19 am



السلام عليك ورحمة الله وبركاته
قواعد هامه لطهى الطعام
ما الطريقة الآمنة لاختيار وشراء الطعام ؟
- اختر المواد الغذائية المغلفة بالأكياس المحكمة ويجب تجنب الأكياس الممزقة والمخرومة قبل شرائها .
- اغسل المواد الغذائية الجاهزة للاكل جيدا قبل تناولها .
- لاحظ مدة الإنتاج ومدة الانتهاء.
- قم بشراء الأغذية من محل مشهور بالنظافة ‏والكفاءة.
- اشتر منتجات الألبان المبسترة.
‏نسمع كثيرا عن حوادث التسمم الغذائي نتيجة للتخزين الخاطئ للطعام فما أخطاء ربة البيت فيما يتعلق بتخزين الطعام وخاصة اللحوم والطيور والأسماك ؟
للأسف على الرغم من درجة الوعي التي وصلنا إليها حاليا إلا أن الكثيرين وخاصة السيدات يهملون استخدام الطرق الصحيحة في التخزين.
‏وأهم القواعد التي يجب الالتزام بها أستطيع أن أختصرها في نقطتين أساسيتين.
‏- ينصح بعدم غسل اللحم بالماء قبل عملية تغليفه ووضعه في الثلاجة أو الفريزر ويرجع ذلك إلى أن الرطوبة الزائدة سوف تشجع نمو البكتيريا في اللحم فاغسلوا اللحم قبل الطبخ مباشرة.
- من الأفضل إزالة بقايا الطعام والنخاع المتجمع على السطح الخارجي خلال عملية تقطيع اللحم بالمنشار الكهربائي وذلك منعا لنمو البكتيريا على السطح الخارجي وليحفظ بحالة نظيفة.

- غلف المواد الغذائية الطازجة مثل اللحوم ‏والطيور والأسماك بأغلفة بلاستيكية فور شرائها وقبل وضعها في الفريزر.
- لدى الرغبة في تجميد اللحوم أو الدجاج أو السمك الطازج المبرد في الثلاجة تؤكل خلال يومين من تبريدها واللحوم كالبقر والضأن والعجل الطازجة بعد مرور ثلاثة إلى خمسة أيام من تبريدها في الثلاجة وذلك منعا لنمو البكتيريا .
- احفظ الأغذية في الثلاجة في درجة 4 ‏درجات مئوية (40 ‏درجة فهرنهايت).
- تجنب زيادة تحميل أجهزة التبريد لأن ذلك يؤدي إلى بط ء التبريد وعدم فعاليته مما يساعد على نمو الأحياء الدقيقة.
- احفظ الأطعمة المطبوخة بعيدا عن الأطعمة النيئة.

- قم بتبريد الأطعمة في أوان مسطحة وغير عميقة حتى تساعد على سرعة التبريد .
‏- احفظ الأغذية الساخنة بعد طبخها وقبل تقديمها بدرجة حرارة لا تقل عن 60 درجة مئوية ( 140 درجة فهرنهايت).
- احفظ الأغذية الباردة بعد طبخها وقبل تقديمها بدرجة حرارة لا تقل عن4 ‏درجات مئوية (40 ‏درجة فهرنهايت).
‏- لا تحتفظ بالأغذية سريعة الفساد كالمايونيز وبعض صلصات الأكل والكريما واللحوم و‏الأسماك أكثر من ساعتين من وضعها في خارج الثلاجة.
‏يلجأ الكثير من الناس إلى صهر الأطعمة من اللحوم والدواجن بطريقة خاطئة قد تسبب تلف الطعام وتدفع الإنسان إلى الإصابة بالأمراض ‏فما الطريقة الصحيحة لصهر أو تذويب الأغذية المجمدة ؟
‏- قم بتذويب اللحوم والدواجن المجمدة تذويبا تاما قبل الطبخ حتى تستكمل عملية التذويب في جميع أجزاء المادة الغذائية.
- تخلص من جميع السوائل المتجمعة جراء ذوبان اللحوم والدواجن المجمدة ويجب غسل أرفف الثلاجة أو سطح المائدة أو أواني الطعام التي سقطت عليها هذه السوائل غسلا جيدا .
‏ما الطرق السليمة لتذويب اللحوم والدواجن تذويبا تاما بشرط أن تستكمل عملية التذويب جميع أجزاء المادة الغذائية ؟
هناك ثلاث طرق رئيسية يمكن اتباعها لإذابة اللحوم المجمدة وغيرها من الأطعمة وهي:
‏- في الثلاجة: إذابة الأغذية المجمدة ببطء كل في أناء مستقل.
‏- في الماء البارد : للذوبان السريع غلف الأغذية تغليفا محكما ثم ضعها في الماء البارد .
- في الميكروويف: عند الرغبة في إذابة اللحوم والدواجن اطبخها فورا بعد إذابتها.

لكل إنسان طريقته الخاصة في طهي الطعام وتناوله ولكن الكثير منهم يتبعون طرقا غير صحية وليست آمنة . حدثينا عن تناول الطعام الصحي
‏- لا تتناول الأغذية النيئة كالكبة النيئة وسمك التونة المعلب.
‏- حافظ على نظافة المطبخ والغرف المتصلة به باستمرار.
- اغسل يديك جيدا وتأكد من نظافة وتعقيم الأدوات التي تحضر فيها الطعام (كالسكين وطاولة التحضير وأواني الطبخ).
‏- ضع ملح الطعام على لوحة تقطيع اللحوم بعد غسلها وتجفيفها لأن الملح يقتل البكتيريا الموجودة على ألواح التقطيع.
‏- تأكد من طبخ الطعام جيدا وقدمه لتناوله ساخنا.
- استخدم دائما البيض السليم الطازج عند طبخه أو في إعداد الأغذية التي يدخل في تركيبها .
‏- لا تلمس الطعام المطبوخ باليد .
‏- عند إعداد أطباق تحوي مزيجا من الأطعمة ‏التي تستهلك باردة كسلطات البطاطا أو الشعرية ينبغي دائما تبريد الصنف المطبوخ قبل إضافة أي مكونات أخرى.
‏- أعد تسخين الطعام المتبقي الزائد في درجة حرارة 74 درجة مئوية (165 ‏فهرنهايت).
‏- تأكد من سلامة الماء البارد قبل شربه ونظافته وجدد الفلتر (المصفاة) من حين إلى آخر.

المطاعم و الولائم
‏قالت د. العوضي : كثير من الناس يحبون تناول الطعام في المطاعم والفنادق ويجب عليهم الحرص على الطريقة الآمنة لتناول الطعام في المطاعم وعند الولائم للأسف أصبح نظام حياتنا استهلاكيا إلى ‏أبعد الحدود في كل شيء خاصة في طعامنا وشرابنا وهذا بالطبع نتج عنه الكثير من الأمراض كالسكر والضغط وأمراض القلب ولا ننسى الإصابة بالسمنة المفرطة المنتشرة وبشكل كبير بين الأطفال وخاصة أن الاحصائيات الأخيرة تؤكد أن الكويت تعتبر هي الدولة الأولى من حيث نسبة إصابة الأطفال بالسمنة وعلاوة على هذه الأمراض فإن الكثيرين يهملون تحري الأماكن النظيفة التي يجب أن يتناولوا فيها طعامهم.
هذه بعض النصائح البسيطة
‏- تجنب الذهاب إلى المطاعم والولائم المزدحمة جدا بالناس.
‏- اختر المطاعم الموثوق في نظافتها .
‏- لا تأكل السلطات الجاهزة المحفوظة .
‏- ابتعد عن الأطعمة التي تباع في البسطات ‏والمحلات المكشوفة .
- تناول الطعام ساخنا .
avatar
my_dying_bride
الدعم الفني
الدعم الفني

العمر : 30
المزاج المزاج : am in good mood until this moment
عدد المساهمات : 234
النقاط: : 269
تاريخ التسجيل : 19/09/2010

رد: أسرار نصائح الطبخ من أمل

مُساهمة من طرف my_dying_bride في الأحد سبتمبر 26, 2010 9:15 pm

ميرسي بكور شيفتنا العظيمة ومشان الكبة النية انسي الموضوع لانو الشعب عنا بموت بهيك شي ههههههه


_________________


الإخوان ثلاثة ..أخ كالغذاء تحتاج إليه كل وقت ، وأخ كالدواء تحتاج إليه أحياناً ، وأخ كالداء لا تحتاج اليه أبداً.


avatar
simple girl
عضو جديد
عضو جديد

العمر : 26
العمل/الترفيه العمل/الترفيه : Student In English Department
المزاج المزاج : Quiet
عدد المساهمات : 213
النقاط: : 251
تاريخ التسجيل : 19/09/2010

رد: أسرار نصائح الطبخ من أمل

مُساهمة من طرف simple girl في الإثنين سبتمبر 27, 2010 2:36 am

امووووووووووله يسلموااااااااا ان شاء الله راح نطبقها بس نطبخ متل الناس lol!
avatar
ibn.syr
المالك
المالك

العمر : 30
العمل/الترفيه العمل/الترفيه : أعمال حرة
المزاج المزاج : معكر
عدد المساهمات : 549
النقاط: : 879
تاريخ التسجيل : 18/09/2010

رد: أسرار نصائح الطبخ من أمل

مُساهمة من طرف ibn.syr في الإثنين سبتمبر 27, 2010 5:38 am


هلااااااااااااا امل شكرا كتير رح تلزمني هالنصائح Razz
وامل وين طبخاتك مشان نطبخ ومشان سمبل تتعلم lol!

avatar
ibn.syr
المالك
المالك

العمر : 30
العمل/الترفيه العمل/الترفيه : أعمال حرة
المزاج المزاج : معكر
عدد المساهمات : 549
النقاط: : 879
تاريخ التسجيل : 18/09/2010

رد: أسرار نصائح الطبخ من أمل

مُساهمة من طرف ibn.syr في الإثنين سبتمبر 27, 2010 6:20 am


لت وين الكيك والكاتوا lol!
يا كثولة geek


    الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء مايو 22, 2018 8:03 pm